Ансамбль песни и танца «Зоренька»
«Зоренька» - это ласковое имя в памяти многих далматовцев. Появилась «Зоренька» в конце 60-х годов сначала клубом любителей народной песни, руководили которым Александр и Галина Авсиевич.
Годы становления коллектива были, наверное, самыми интересными в жизни каждого, кто связал с ним свою судьбу.
Определились задачи и художественная платформа ансамбля: сохранение и развитие стилистических особенностей местного пения, песенный и танцевальный фольклор нашего края. По-новому зазвучали бабушкины песни в исполнении Далматовского хора, по-новому раскрылись дарования истинных любителей народного пения. На смену одноголосному пению пришло многоголосное пение с вариационными распевами, появилось игровое пение.
Имена первых участников «Зореньки» до сих пор помнят благодарные слушатели. На репетиции ходили семьями – Галина и Геннадий Смирновы, Галина и Александр Авсиевич, Людмила и Виктор Зараменских, Надежда и Александр Стафеевы, Ольга и Иван Рублевы, Владимир, Виктор и Валентина Роот, Зинаида и Николай Трушины, Клавдия и Анатолий Филатовы, Любовь и Владимир Ситниковы, Нина и Иван Латушкины….
zorenka
Яркими гранями заиграли дарования Анатолия Морозова, Михаила Семенова, Михаила Попова, Рейнгольда Маркера, Нины Бормотовой, Зинаиды Скурихиной, Валентины Мильхиной, Марии Королевой, Нины Оплетаевой, Людмилы Рязановой, Галины Меньщиковой, Виктора Гранкина, Виктора Курочкина, Марии Бушлановой, Татьяны Черновой…
Количество участников превышало порой 60 человек.
В разные годы художественными руководителями были Григорий Иванов-Балин, Владимир Захаров, Валентина Обоскалова.
Концертмейстерами были баянисты Анатолий Филатов, Владимир Оконечников, Александр Нестеров, Владимир Коуров, Игорь Новик.
Костюмы шили по эскизам талантливой Курганской художницы -прикладницы Галины Душкиной.
Ушли в прошлое прекрасные мгновения искрящегося радостью пения «Зореньки». Но песня живет на Далматовской сцене в исполнении вокальных групп «Зауралочка» и «Русская песня»; фольклорных групп «Ивушка» и «Яхонтцы» .
Limon Tour World Guide Tranzito