Театр был открыт 15 октября 1933 года и размещался в церкви Всех Скорбящих радости Успенского монастыря. На первом этаже размещался гардероб, в зрительном зале были партер и галерка.
Самоотверженно работала труппа театра. Актеры проводили большую массово-политическую работу. Они являлись непосредственными инициаторами в организации красных хлебных обозов, социалистического соревнования и ударничества. В посевную и уборочную кампании актеры выступали в поле на бригадных колхозных станах.
За год театр ставил около 200 спектаклей, за что был награжден областным Красным знаменем почета. Многие актеры были награждены Почетными грамотами и ценными подарками. Театр много гастролировал, кроме сел района, театр выезжал на гастроли в Шадринский, Ольховский, Уксянский, Пышминский районы.
В 50-е годы театр вновь возродился. Поставлены многоактные спектакли «Гроза прошла», «Не все коту масленица», «Хрустальный ключ», «В сиреневом саду», «Домик на окраине», «Сплошные неприятности», «Неравный брак», «Факир на час», «Фараоны», «Нашествие», «Иван да Марья» и много одноактных пьес.
Над каждым спектаклем творчески работали режиссеры – постановщики. Среди них были люди без специального образования, но с трепетной любовью к театру и актерским чутьем – Семен Красников, Николай Зайков, Афанасий Грязных, Николай Боголюбов, Владислав Черешков.
Были и люди с театральным образованием Людмила Макарова, Полина Осипенко, Галина Баландина, Валерий Феклисов.
9098789
Далматовские зрители от души аплодировали «звездам Далматовской сцены» Александру Брагину, Людмиле Тугановой, Ивану Дегтянникову, Семену Красникову, Виктору Зараменских, Полине Мыльниковой, Михаилу Попову, Анне Михалевой, Анне Богатыревой, Анне Наумовой.
Успех спектакля зависел не только от игры актеров, но и от светового, звукового оформления, от удачно подготовленных декораций. Почти два десятка лет работал художником-оформителем Виктор Константинович Боголюбов.
В 1964 году театральному коллективу РДК было присвоено звание «Народный театр юного зрителя». Это звание ставило перед самодеятельными артистами четкие задачи – в репертуаре обязательно должны быть пьесы для молодежи и о молодежи. Но это не мешало ставить пьесы Гоголя, Чехова, Маяковского…
В 1988 году на фестивале «Театральная весна – 88» спектакль Далматовского РДК «Свадьба» (режиссер Галина Горбачева) был удостоен Диплома 3-й степени.
Далматовцы выступали на сценах городов Катайска, Шадринска, Кургана.
Limon Tour World Guide Tranzito